82c9accd6f450624 Что, если Россия потеряет еще и Беларусь? » Репортёр | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Что, если Россия потеряет еще и Беларусь? » Репортёр

Что, если Россия потеряет еще и Беларусь? » Репортёр

Конфликт между Москвой и Минском продолжается развиваться. Суть его в том, что после налоговых «новаций» в России белорусская нефтепереработка лишится всех имевшихся ранее конкурентных преимуществ. Из-за российского «налогового маневра» союзное государство потеряет от 8 до 12 миллиардов долларов за ближайшие годы. Цифра очень и очень внушительная.

Александр Лукашенко по привычке отправился в Златоглавую, чтобы порешать вопросы с Владимиром Путиным, но уперся на непривычное противодействие. Почему же на этот раз Кремль заупрямился, и чем на этот раз может обернуться разлад между союзниками?

Мы уже рассказывали, в чем могут заключаться требования российских властей, неожиданно перешедшие в принципиальную плоскость:

Во-первых, это более глубокая политическая интеграция в рамках аморфного Союзного государства, которое существует практически только на бумаге либо там, где это выгодно Минску. Существует версия, что пост главы Союзного государства может в перспективе занять сам Владимир Путин по истечении своих президентских полномочий.

Во-вторых, полная экономическая интеграция. В обмен на льготную нефть от Минска ждут допуска крупного российского бизнеса в Белоруссию на выгодных условиях, и, возможно, введения общей валюты.

Некоторые эксперты считают, что Москву ждет успех. Например, Максим Вилисов, завкафедры государственной политики МГУ, так комментирует сложившийся расклад:

Президенту Белоруссии особо некуда будет деваться, если Россия проявит твердость. Москва только не должна покушаться на „самое святое“ — личную власть Лукашенко на его территории, на политическую модель, существующую в РБ.

Возможно, это так и есть. Но попробуем представить, что получится, если Кремль «перегнет палку».

Уже неоднократно рассказывалось о том, что в Белоруссии происходят ровно те же общественно-политические процессы, что привели к Майдану на Украине. Оплачиваемые западными грантами «деятели» переписывают историю Беларуси, набирает популярность среди молодежи идентификация себя как «не русских», а отдельного народа с собственным европейским путем развития. Пока процессы не перешли в критическую стадию, но от этого отделяет лишь одно – отсутствие поддержки идей на государственном уровне.

Где гарантия, что в пику Кремлю белорусская вертикаль власти не начнет активно поддерживать местные националистические движения? К чему это в итоге может привести, видно на примере Украины. Если же Майдан произойдет и в Белоруссии, и в Минске сядет проамериканская власть, это будет полная катастрофа всей кремлевской внешней политики. Например, можно будет потерять Калининградскую область. Сегодня этот территориальный эксклав зажат между Литвой и Польшей. Теоретически его деблокировать можно военным путем через Сувалкский коридор со стороны Белоруссии. Но если для России будет потеряна и она, то и про Калининград можно будет уже позабыть.

Россия имеет полное право отстаивать собственные национальные интересы, в том числе, в отношении своих союзников. Но делать это нужно постепенно, аккуратно и не «перегибая палку».

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://vistanews.ru/

Смотрите также

Микеланджело. Бесконечность

Год: 2018 Страна: Италия, Ватикан Жанр: драма, биография Перевод: Профессиональный (многоголосный) Качество: BDRip Время: 95 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *