82c9accd6f450624 Дуэль Золотова с Навальным: Почему директор Росгвардии стал «лёгкой добычей»? | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Дуэль Золотова с Навальным: Почему директор Росгвардии стал «лёгкой добычей»?

Дуэль Золотова с Навальным: Почему директор Росгвардии стал «лёгкой добычей»?

Уходящий год запомнился, пожалуй, самым абсурдным межличностным конфликтом в новой истории Рф. В заочном «баттле» сошлись директор Федеральной службы войск государственной гвардии Виктор Золотов и Алексей Навальный. Часть политологов именовала их словесную дуэль рубежным событием в необычном противоборстве власти и внесистемной оппозиции.

«Настоящее лицо режима»

Повторять подробности конфликта, наверняка, ни к чему. О этом написано весьма много, а видеоролики с приглашением на дуэль и ответом Навального просто отыскать в YouTube. Напомним только о том, что опосля публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о махинациях с поставками товаров в части Росгвардии Золотов пообещал создать из оппозиционера «сочную отбивную».

Своё воззвание Золотов записал в тот момент, когда Навальный отбывал административный арест, был лишён Веба и какой-нибудь коммуникации с наружным миром. Опосля выхода на свободу оппозиционер, как и следовало ждать, высмеял генерала армии. Причём сделал это в едкой иронической манере, упомянув о происхождении Золотова, странноватым образом приобретенных им генеральских погонах и попутно обличил его сотрудничестве с криминалитетом в лихие 1990-е годы.

Заочное противоборство Золотова с Навальным завершилось тем, что директор Росгвардии в очах всей интернет-аудитории был с неописуемой лёгкостью положен на лопатки. До таковой степени глуповатой и неуместно брутальной оказалось приглашение на дуэль со стороны генерала армии, человека возглавившего ранее охрану президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Мастеру демагогических обсуждений и словесных перепалок, Навальному, не составило труда создать из Золотова посмешище, представить его воззвание как иллюстрацию умственной и моральной деградации сегодняшней власти. И попробуй поспорь с ним, приведи контраргументы! «Вот оно, господа россияне, настоящее лицо «путинского режима», — практически прямым текстом гласит в своём ролике Навальный.

До сего времени не умолкают дискуссии о том, как так вышло? Кто сподвигнул Золотова на запись воззвания к Навальному? Либо же это была инициатива самого директора Росгвардии? Но почему же тогда приближённого к Путину генерала не приостановили от заранее провального шага?

Анатомия глупости

Чтоб разъяснить произошедшее, давайте поглядим, как устроен механизм общения власти с прессой и обществом. С 2000-х годов за взаимодействие со СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и деятельность в Вебе в любом муниципальном ведомстве отвечают спец структуры. Обычно, таковым вопросцами в госведомствах занимаются пресс-служба либо департамент по взаимодействию со СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), другими словами мастерски приготовленные люди.

Крайние годы контроль за общественными выступлениями чиновников и уж тем наиболее силовиков приметно ужесточился. Исходя из убеждений страны — это, непременно, адекватный и верный тренд.

В наши деньки любой состоящий на госслужбе человек воспринимается современным обществом как представитель власти. Потому неважно какая разноплановая фраза либо намёк, который можно по-разному трактовать, кидает тень чуть ли не на всю муниципальную машинку.

Помните эти нескончаемые скандалы с региональными депутатами-единороссами, которые дозволяли для себя рассуждать по поводу доходов и рациона россиян? Внесистемная оппозиция и либеральные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) приложили, наверняка, максимум усилий, чтоб обосновать гражданам, как «оборзела» «партия власти». Мол, уж если единороссы молвят такое в провинции, то, что в голове у остальных — тех, кто посиживает в Москве.

На этот счёт принципиально отметить, что тупость 1-го либо нескольких человек из Системы не может охарактеризовывать её в целом! При всей нелюбви к «Единой Рф» несправедливо считать, что все члены ЕР — «бандюганы и воры», как утверждает, к примеру, этот же Навальный. В хоть какой структуре есть приличные, добросовестные и идеологические люди. И напротив. Во внушающей доверие Системе постоянно найдутся оборотни и мерзавцы.

Но что все-таки пошло не так с Золотовым? Ведь правительство прилагает нужное количество усилий, чтоб не допустить своей дискредитации из-за провальных и неосмотрительных выражений отдельных персоналий?

Естественно, мы можем лишь строить догадки, но, обычно, скандальные инциденты с бюрократами, мэрами, губернаторами и силовиками происходят по двум главным причинам.

1-ая — высочайший начальник не осознает, какое огромное значение имеет грамотное взаимодействие с журналистами и штатским обществом. В Рф руководители часто живут устаревшими представлениями о сфере, которая именуется PR. Причём схожий дилетантизм часто свойственен даже тем, кто управляет пресс-службами. Иногда складывается чувство, что посреди когорты госпиарщиков много выпускников русских военно-политических училищ и агентов забугорных спецслужб, работающих против страны.

2-ая причина состоит в том, что в нашей стране не принято возражать начальству. Проф дискуссия — это до сего времени моветон не только лишь в силовых, да и штатских структурах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). «Больно умных» в Рф не обожают, считают их выскочками, карьеристами, а проф подход отдельных профессионалов часто высмеивается либо подвергается жесточайшей обструкции со стороны начальства и коллег («Ты мне здесь побеседуй!»).

Весьма изредка, когда управляющий окружает себя людьми, которые имеют собственное аргументированное мировоззрение и способны вступить с ним в дискуссию (пусть и весьма осторожную). Контингент заместителей, различных советников и начальников отделов (управлений, департаментов) часто составляют не самые достойные персонажи.

В силовых органах они охотятся за погонами, на штатской службе — за должностями, окладами и премиями. Такие люди готовы выполнить всякую прихоть начальства, сочинить небывальщину для СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), опубликовать абсурдный приказ. А далее — хоть потоп!

Вот и с воззванием Золотова могла выйти схожая оказия. Прав Навальный либо нет, обвиняя генерала армии в махинациях с продовольствием для Росгвардии, — должны узнать компетентные органы. В любом случае Золотову не следовало настолько чувственно и жестко реагировать на расследование ФБК.

Но, судя по всему, кто-то из его приближённых не нашёл смелости сделать возражение «товарищу генералу», не возжелал разъяснить ему, что необходимо не приглашать арестанта-оппозиционера на дуэль, а опубликовать на веб-сайте Росгвардии пресс-релиз, где со ссылкой на документы опровергнуть все обвинения ФБК (если таковая возможность была).

И не появилось бы тогда этого несуразного конфликта, в каком власть заблаговременно обрекла себя на моральное поражение.

Степан Зайцев

Источник

Смотрите также

Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр

В минувший вторник израильская авиация совершила очередную ракетную бомбардировку сирийской территории. Был обстрелян иранский ракетный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *