82c9accd6f450624 Как создать хедж фонд — создание хедж фонда | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Как создать хедж фонд — создание хедж фонда

Как создать хедж фонд — создание хедж фонда

Оглавление:

  • Основные особенности
  • Участники фонда
  • Хедж-фонды в России
  • Видео
  • Бум развития мировых частных фондов пришелся на вторую половину восьмидесятых годов XX века. Широко известна история Джорджа Сороса, чей хедж-фонд в 1992 году заработал свой миллиард на падении стоимости английского фунта.

    Основные особенности

    По сути, хедж-фонд – объединение инвесторов, желающих осуществлять коллективное инвестирование. Однако он имеет более широкие возможности для работы с различными финансовыми инструментами – ценными бумагами, опционами, фьючерсами, валютой, нежели простой инвестиционный фонд. Управляющие фондами используют особые стратегии, позволяющие получать доход как при росте, так и при падениях рынка (на коротких и длинных позициях). Объектами инвестирования могут дополнительно выступать драгоценные металлы, антиквариат и даже недвижимость.

    Хедж-фонд – частный инвестиционный фонд – эффективный инструмент, предоставляющий инвесторам достаточно широкие возможности для капиталовложения, а также выгодные условия получения прибыли. Нормативно-правовое регулирование деятельности фонда не имеет жестких ограничений и отличается достаточной гибкостью. Хедж-фонды имеют инвестиционного управляющего. Для западных инвесторов они являются одним из наиболее популярных, хотя и недоступных для широкого круга лиц финансовых инструментов.

    Участники фонда

    Американские инвестиционные фонды обслуживают только частных инвесторов с первоначальным взносом от 5 миллионов долларов и квалифицированных инвесторов со взносом от 25 миллионов. Фонды в оффшорных зонах предлагают более мягкие условия.

    Состоять в российском хедж-фонде может инвестор, имеющий статус «квалифицированного», в западном (американском, английском) – «аккредитованного» (должно быть не менее 65 человек из 99 разрешенных). Так или иначе, потенциальные участники в обязательном порядке должны обладать крупным свободным капиталом и иметь достаточно большой опыт инвестирования.

    Хедж-фонды в России

    Начиная с 2008 года, после принятия Положения об инвестиционных фондах создание подобных фондов стало возможным и в нашей стране. Исходя из принципа коллективного инвестирования и в соответствии с законодательством, хедж-фонд отнесен к отдельной категории ПИФов.

    В России пока небольшое количество хедж-фондов. Следовательно, и опыт управления ими пока невелик. Поэтому отечественные инвесторы предпочитают на сегодняшний день вкладывать средства в фонды западных или оффшорных структур, приобретая долю и паи (акции) через агентов-посредников или крупный иностранный банк. Несмотря на то, что порог входа в такой фонд очень велик (от нескольких сотен тысяч долларов США), при соответствующих условиях и грамотном управлении прибыль от вложения может составить 100% годовых и даже выше. Так же как при неблагоприятном стечении обстоятельств убытки могут быть, соответственно, так же очень большими.

    Сегодня в России едва ли можно насчитать с десяток хедж-фондов. Выделить можно, пожалуй, тройку:

    • закрытый инвестиционный фонд от компании «Альфа Капитал». Войти в него можно было только при формировании в 2009 году,
    • фонд «DRG», использующий самую популярную на сегодняшний момент стратегию управляемых фьючерсов, широко используемую на Западе,
    • хедж-фонд, созданный корпорацией «Открытие» в княжестве Андорра еще в 2007 году и применяющий только отечественные мультистратегии и инвестиционные инструменты.

    Об эффективности или неэффективности их работы речь пока не идет в принципе. Статистических данных для такой оценки еще слишком мало. В случае необходимости выбора хеджевого фонда обратить внимание стоит, прежде всего, на надежность банка-гаранта и, конечно же, историю торговли – признак эффективности управляющего.

    Видео

    В видеоролике рассказывается об индустрии хедж-фондов и о возможности открытия собственного инвестиционного бизнеса.

    Источник

    Смотрите также

    Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр

    В минувший вторник израильская авиация совершила очередную ракетную бомбардировку сирийской территории. Был обстрелян иранский ракетный …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *