82c9accd6f450624 «Можно и бутербродик, и яблочко»: главные заявления Гайдаровского форума | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / «Можно и бутербродик, и яблочко»: главные заявления Гайдаровского форума

«Можно и бутербродик, и яблочко»: главные заявления Гайдаровского форума

В Москве проходит Гайдаровский форум. В этом году его главная тема — «Национальные цели развития и глобальные тренды». О чем говорили участники — в обзоре РБК

Премьер-министр Дмитрий Медведев о снижении нагрузки на бизнес

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего, в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чем она заключается: все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований»

Читать подробнее

Первый вице-премьер Антон Силуанов о рисках для выполнения нацпроектов

Фото: Андрей Любимов / РБК

«Что касается общих рисков реализации наших целей, как и если мы возьмем прошлый шестилетний период, то, конечно, это все внешние изменения, которые у нас есть: торговые ограничения, санкции, торговые войны, которые сегодня ведутся. Безусловно, это не на пользу не только мировой экономике, но и Российской Федерации, поскольку мы очень глубоко интегрированы».

Читать подробнее

Вице-премьер Татьяна Голикова об изменениях стандартов оценки бедности

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Об изменениях стандартов оценки бедности

«В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, ее измерению, перейти на более современные стандарты. Сейчас, как правило, применяется абсолютный: бедность как отношение к стандарту уровня жизни. Это подход, который основан на стандарте прожиточного минимума. Для того чтобы не совершать в этом направлении революций, не менять подхода, что затруднило бы решение поставленной в указе задачи, можно было бы постепенно усовершенствовать стандарт оценки. Собственно, для этого сейчас в рамках Министерства труда совместно с социальными партнерами парламентом создана соответствующая рабочая группа по пересмотру этих подходов. Мы ожидаем результаты [работы] этой группы в 2020 году»

Читать подробнее

Об отсутствии запрета на еду из дома в школах

«Просто кто-то так трактовал, ничего такого (запрета) не было. Можно и бутербродик, и яблочко, и даже не яблочко…»

Читать подробнее

Вице-премьер Алексей Гордеев о росте цен на продукты

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«С точки зрения продовольственного рынка у нас нет предпосылок превышения цен, если брать в целом корзину продовольственную, с учетом того, что был хороший год, достаточно много произвели продукции. <…> Могут быть какие-то всплески по каким-то видам продукции, как, например, по яйцу сейчас. Это требует изучения и понимания. <…> Но общих предпосылок нет, чтобы продовольствие росло в ценах выше темпов инфляции в целом по стране».

Министр экономического развития Максим Орешкин о решении проблемы неравенства

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

«Торговые войны — это на самом деле попытка в публичной плоскости переадресовать проблемы, связанные с неравенством, с неростом доходов, с ухудшением доступа услуг через неправильные лекарства, через попытку обвинить в тех внутренних проблемах социально-экономического развития, которые есть в США, другие страны: обвинить Китай, обвинить Россию, вводить санкции, торговые ограничения и через это маскировать внутренние проблемы, которые есть в экономиках. <…> Для России очень важно делать выводы. На позитивный тон настраивает та динамика, которая была продемонстрирована в докладах по России, что уровень неравенства снижается, но при этом я абсолютно согласен с посылом, что он остается недопустимо высоким. Если посмотреть на структуру нацпроектов, то они как раз представляют собой попытку решить именно эту проблематику — сделать качественное образование и здравоохранение более доступным для большей доли российского населения».

Читать подробнее

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин о законе о суверенном интернете

Фото: Андрей Любимов / РБК

«Сейчас обсуждается закон о защите российского сегмента интернета. Он внесен, дискутируется, обсуждается, при каких вариантах он может быть заблокирован. Вы знаете, это очень раздражает тех, кто инвестирует в интернет и в цифровые технологии. <…> Это настолько важный вопрос для прорыва российской экономики и особенно для цифровизации, что он должен быть обсужден всесторонне. Я бы предложил правительству создать площадку для дискуссий всех известных экспертных групп в этой сфере».

Читать подробнее

Мэр Москвы Сергей Собянин о возможности изменения в структуре экономики России

Фото: Андрей Любимов / РБК

«Я не очень верю, что доля малого и среднего бизнеса будет 30%. Тогда нужно закрыть «Газпром», «Роснефть», без этого 30% не будет. Либо месторождения раздать малому и среднему бизнесу».

Читать подробнее

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой о рэпе

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

«Я не хочу сказать, что рэп — это магистральная часть русской культуры, но она важная, она существует, молодежь ей интересуется. Надо к этому относиться спокойно, а не выполнять поручение президента, нужно просто начать диалог с этими людьми. <…> Иногда это даже забавно, когда вдруг проходит команда и все начинают заниматься рэпом. Кроме рэпа есть и музыкальные школы, Петр Ильич Чайковский, еще кое-что…»

Президент РСПП Александр Шохин об отсутствии определенности с частными инвестициями в нацпроекты

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«Механизм согласования и публичного обсуждения с бизнесом, мягко говоря, не завершен. А это очень важно для бизнеса, в частности понимание, на какой период эта стабилизационная оговорка будет действовать, на какие условия она будет распространяться. Окончательно ставить точку еще рано, но мы исходили из того, что к концу первого квартала мы должны иметь это. Поэтому сейчас будем проводить совещания с регионами, частными компаниями, федеральными органами исполнительной власти. Мы ориентировались на то, что на съезде РСПП мы должны президенту о чем-то конкретным доложить, а до него осталось два месяца».

Читать подробнее

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс о необходимости повышения цен на электроэнергию

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешено. Россия — страна бедная. Значительная часть населения в стране живет бедно либо очень бедно… С плеча решить задачу повышения цены — неправильно. <…> Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне».

Читать подробнее

Глава Сбербанка Герман Греф о вмешательстве государства в цифровую экономику

Фото: Андрей Любимов / РБК

«Министерства сейчас выстроились в очередь, далеко не всегда понимая что они будут делать: они пытаются забить соответствующую полянку. Когда вы создаете искусственную монополию, внедряя государство на какие-то полянки, заранее можно говорить, что вы создаете неконкурентноспособную модель. Сегодня ни государство, ни какая-то одна корпорация никогда не могут обеспечить конкурентоспособность того или иного даже очень узкого продукта. Мощный антилоббистский ресурс должен быть сформирован в правительстве, который не будет бороться с такими крупными игроками, как мы. Помогайте слабым, но не надо давить сильных игроков».

Читать подробнее

Совладелец Альфа-банка Петр Авен о частных инвестициях в образование

Фото: Елена Никитченко / ТАСС

«Единственный стимул вкладывать деньги в образование — это моральный долг. У нас нет моральной атмосферы. То, что люди вкладывают в церковь значительно больше, чем в образование — это не очень продуктивно. В хоккей вкладывают больше, чем в образование».

Читать подробнее

Автор:
Юлия Сапронова.

Источник

Смотрите также

Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр

В минувший вторник израильская авиация совершила очередную ракетную бомбардировку сирийской территории. Был обстрелян иранский ракетный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *