82c9accd6f450624 Пекинская капуста: польза и вред | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Пекинская капуста: польза и вред

Пекинская капуста: польза и вред

  • Пекинская капуста: польза и вред
  • Пекинская капуста: польза и вред

    Дата публикации 17 декабря 2018. Опубликовано в Статьи по здоровью

    Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока или поднебесной Империи и появилась в Европе в XIX веке. Польза пекинской капусты нуждается в особом рассмотрении. Этот овощ красив и полезен. В нём нет жиров, а малое количество углеводов оздоравливают микрофлору кишечника и нервную систему, замедляют процессы старения, укрепляют кости. Калорийность равна нулю, по этой причине для похудения пекинская капуста – незаменимый продукт. Хотя противопоказания имеются. Также стоит знать, как правильно резать, готовить, хранить продукт для получения вкусных блюд на выходе.

    Описание

    Пекинская капуста — гибрид, произведенный посредством селекции 2-ух растений — турнепса и бок-чойна. Сначала овощ выращивался в Китае, а с 70-ых годов прошлого века — в нашей стране. Основные характеристики:

    • кочаны – плотные, объемные;

    • основание – белое;

    • края листьев — светло-зеленые;

    • сердцевина — желтая.

    Нередко пекинскую капусту путают с бок-чой. Однако, разница — в форме листьев. У пекинской они кудрявые, у бок-чой листья с гладкими краями.

    Полезные свойства

    В составе свежих листьев:

    • витамин С в большом количестве;

    • бета-каротин;

    • холин;

    • фолиевая кислота;

    • макроэлементы (магний, натрий, кальций, калий, селен, фтор, цинк, железо).

    Пекинская красавица — это залог здоровья и долголетия. Будет видна польза пекинской капусты для худеющих людей, сидящих на диете. Калорийность в 100 г — 14-15 ккал. Благодаря клетчатке в составе капуста нормализует процессы пищеварения, расщепляет жиры, выводит вредный холестерин и излишки жидкости наружу. За счёт лактуцина (алкалоид) урегулирует кровяное давление и обмен веществ. Немало в составе антиоксидантов растительного происхождения (лютеин, сульфорафан, каротин), способных защищать организм от онкологии, возникновения опухоли в стенках толстой кишки и мочевого пузыря. Большое количество витамина C усиливает выработку коллагена для поддержания кожи упругой, молодой, здоровой.

    Справка! Систематическое употребление пекинской капусты в любом виде (сыром, отварном, маринованным, печеном) поможет устранить множественные недуги: депрессию, стресс, усталость, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит (острый, хронический), сердечную недостаточность, запоры, анемию, аллергию, заболевания печени и желчного пузыря.

    По мнению диетологов, пекинская капуста — отличный продукт с отрицательной калорийностью для снижения веса. Кушать листья можно без ограничений и опаски за то, что лишние калории начнут оседать в виде ненужных килограммов на бедрах, животе. Именно листовой овощ:

    • запускает обменные процессы;

    • выводит излишки жидкости;

    • заряжает организм энергией и полезными ферментами;

    • придает быстрое чувство сытости;

    • подавляет чувство голода.

    Салат из китайской капусты замедляет всасывание углеводов и жиров и без вреда для здоровья начинает сжигать лишние калории.

    Польза для детей и беременных женщин

    Салат из китайской капусты (особенно с добавлением сельдерея) рекомендуется давать детям с 1,5 лет в межсезонье при авитаминозе, ослабленном организме. Гипоаллергенный овощ не приведет к аллергии. Благодаря антиоксидантам в составе начнет постепенно укреплять иммунитет, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему и зрение. Главное, во избежание появления диареи не давать капусту детям совместно с молочной продукцией.

    Женщинам в период беременности вскармливании грудью свежий салат из пекинской капусты придаст сил, зарядит энергией, урегулирует вес, нормализует работу ЖКТ, стабилизирует показатели давления.

    Совет! Рекомендуемая доза овоща для употребления в неделю — 250-300 г. Готовить салаты лучше из листьев насыщенного зеленого оттенка, ошпарив предварительно крутым кипятком, дождавшись охлаждения.

    Возможный вред и противопоказания

    В составе пекинской капусты — большое количество витамина C или лимонной кислоты для активного выведения шлаков, токсинов из организма, Однако, не рекомендуется употреблять людям при заболеваниях ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва) с повышенной кислотностью во избежание обострения неприятной симптоматики.

    Безусловные противопоказания:

    • колит;

    • диарея;

    • желудочное кровотечение;

    • пищевое отравление.

    Не рекомендуется сочетать пекинскую капусту с молочной продукцией (сыр, творог, молоко), чтобы не произошло расстройства ЖКТ.

    Хозяйкам на заметку! Если удалось купить в супермаркете плотный, тугой кочан пекинской капусты, то при обработке стоит тщательно промывать каждый листок под струей воды. В них могут оставаться насекомые или частицы пестицидов (инсектицидов), которыми пичкают фермеры при масштабном выращивании на полях.

    Пекинская капуста хороша в свежем виде, также не утратит своих вкусовых качеств после термической обработки: тушения, маринования. Отлично сочетается с грибами, соевым соусом. Для получения вкусных блюд кочаны при покупке рекомендуется выбирать средней плотности с воздушными, свежими, упругими листьями и исходящим приятным ароматом. С осторожностью стоит относиться к замороженной продукции и в пленке, залежавшейся на прилавке, под которой постепенно может накапливаться конденсат.

    Источник

    Смотрите также

    Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр

    В минувший вторник израильская авиация совершила очередную ракетную бомбардировку сирийской территории. Был обстрелян иранский ракетный …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *