82c9accd6f450624 Промсвязьбанк начал подготовку на случай отключения от Visa и Mastercard | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Промсвязьбанк начал подготовку на случай отключения от Visa и Mastercard

Промсвязьбанк начал подготовку на случай отключения от Visa и Mastercard

Банк-оператор муниципального оборонного заказа минимизировал обеспечительные депозиты в пользу интернациональных платежных систем. Это одна из мер подготовки к вероятным санкциям

Фото: Виталий Белоусов / РИА Анонсы

Промсвязьбанк уменьшил до минимума обеспечительные депозиты в платежных системах Visa и Mastercard, также уменьшает долю денежных активов. О этом сказал председатель правления банка Петр Фрадков, докладывают «Ведомости».

Обеспечительные депозиты должны гарантировать выполнение обязанностей банков по расчетам. Их размер устанавливается как процент от дневного оборота банка. Сокращение депозитов является одной из мер на вариант санкций и отключения от платежных систем, пишут «Ведомости» со слов Фрадкова.

«Провели работу с Visa и Mastercard. Коллеги согласны и желают продолжать работать с нами в прежнем режиме. Обеспечительные депозиты в платежных системах есть, в этом смысле мы все свои обязательства исполняем, но размер их мы снизили до малого уровня. Мы не отменяем работу с Visa и Mastercard, пока что повода нет», — сказал Фрадков.

Источник «Ведомостей» в банковском секторе отметил, что, если Промсвязьбанк отключат от интернациональных систем, обеспечительные депозиты возвратить уже не получится. По словам Фрадкова, на данный момент банк развивает работу с системой «Мир» и ее оператором — Государственной системой платежных карт (НСПК). Таковым образом, в случае отключения от интернациональных платежных систем внутрироссийские операции ПСБ будут проводиться благодаря НСПК.

Также Фрадков сказал, что толика денежных активов банка сокращена с 17,5 до 6,8%, пассивов — с 12,6 до 5,7%. «Мы делали это довольно мягко и тихо, с большими корпоративными клиентами совершенно работали в ручном режиме: тщательно разъясняли все вероятные опасности, рекомендовали забрать денежные остатки из банка. Кто-то ушел, кто-то принял решение остаться», — сказал он.

СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) узнали о совете ЦБ банкам на вариант отключений от платежных систем

Деньги

Промсвязьбанк в 2018 году был избран в качестве опорного банка для реализации муниципального оборонного заказа и сопровождения больших госконтрактов. Решение сделать таковой банк было принято в связи с тем, что почти все компании из ОПК находятся под санкциями США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Соответственно, для банков их кредитование также делает санкционные опасности. В ноябре в согласовании с указом Владимира Путина банк был включен в муниципальный перечень стратегических компаний.

До санации Промсвязьбанк принадлежал Дмитрию и Алексею Ананьевым. В конце мая зампред ЦБ Василий Поздышев заявил о окончании санации Промсвязьбанка. По его словам, банк был докапитализирован на 243 миллиардов руб.

Создатель:
Жора Тадтаев.

Источник

Смотрите также

Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр

В минувший вторник израильская авиация совершила очередную ракетную бомбардировку сирийской территории. Был обстрелян иранский ракетный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *