82c9accd6f450624 Разъяснено, когда задолженность подотчетного физлица может стать его доходом | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Разъяснено, когда задолженность подотчетного физлица может стать его доходом

Разъяснено, когда задолженность подотчетного физлица может стать его доходом

Разъяснено, когда задолженность подотчетного физлица может стать его доходом

По общему правилу выданные организацией физлицу денежные суммы не являются экономической выгодой и не относятся к его доходу в случаях, когда подотчетное лицо не отчиталось в срок за деньги. Следовательно, в данной ситуации не возникает облагаемого НДФЛ дохода. Такие разъяснения содержатся в письме Управления ФНС России по Московской области от 14 сентября 2018 г. № 16-10/099623@ «Ответ на обращение».

Налоговики указали, что полностью или частично неизрасходованные суммы денежных средств на цели, на которые были выданы, образуют задолженность физлица и подлежат возврату. Предполагается, что эти деньги не могут остаться у работника, и он не может использовать их в своих интересах. А работодатель в свою очередь должен принять все возможные меры по возврату этих денежных средств, а именно:

  • произвести удержание из заработной платы в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, неправильно исчисленных выплат или погашения задолженности. Но при условии, что работник не отрицает размер и основания удержаний (ст. 137 Трудового кодекса);
  • обратиться в суд.

Можно ли выдавать деньги под отчет, если у лица не погашена задолженность по ранее полученной подотчетной сумме? Узнайте из материала «НДФЛ с невозвращенных подотчетных сумм» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако все же в некоторых случаях невозвращенные подотчетные средства могут признаваться доходом физлица, полученным им в рамках трудовых отношений и подлежащим обложению НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке. Например, если работодатель принял решение не удерживать выданные суммы и простил долг работнику. Но иногда у работодателя может отсутствовать возможность вернуть выданные деньги, например, в связи с истечением срока исковой давности. В вышеуказанных ситуациях датой получения дохода считается дата принятия решения о прощении долга или дат, с которой такое взыскание стало невозможно.

В случае невозможности удержать исчисленную сумму НДФЛ у налогоплательщика налоговый агент обязан направить физлицу и налоговому органу письменное сообщение в порядке, установленном п. 5 ст. 226 Налогового кодекса.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр

В минувший вторник израильская авиация совершила очередную ракетную бомбардировку сирийской территории. Был обстрелян иранский ракетный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *