82c9accd6f450624 Российские инженеры показали мембранную умную одежду для людей с инвалидностью — Хайтек | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Российские инженеры показали мембранную умную одежду для людей с инвалидностью — Хайтек

Российские инженеры показали мембранную умную одежду для людей с инвалидностью — Хайтек

Инженеры из Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали одежду для людей с ограниченными возможностями, которые могут передвигаться только на инвалидной коляске. Об этом пишет ТАСС.

Умная мембранная одежда позволит сохранять комфортную температуру у человека на инвалидной коляске в течение двух часов. Управлять микроклиматом можно при помощи смартфона.

Обогрев происходит с помощью гибких пластин из углеродного волокна, размещенных на уровне ног. Стоимость куртки — около 12 тыс. рублей. Сейчас одежда уже прошла лабораторные исследования, а также небольшие клинические испытания. При этом разработчики не уточняют, появится ли куртка в широком доступе.

В настоящее время в России купить готовую отечественную одежду для людей с поражением опорно-двигательного аппарата крайне сложно, ее можно заказать только в специализированном ателье, но это обходится очень дорого. Сотрудники кафедры «Конструирование, технологии и дизайн» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в городе Шахты для решения этой проблемы разработали теплозащитную адаптационную одежду для тех, кто передвигается в инвалидной коляске, для прогулок в холодное время года.

Пресс-служба ДГТУ

Разработчики достаточно часто выпускают умную одежду. Недавно инженеры из Федеральной научно-исследовательской лаборатории по материаловедению Швейцарии (EMPA) представили умную куртку, которая может испарять пот. Кроме того, в конце 2018 года Xiaomi выпустила смарт-куртку с поддержкой функции контроля температуры.

Источник

Смотрите также

Как приручить дракона — Украинский

Год: 2010 Страна: США Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный, українська мова Перевод: Дублированный [Украинский] …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *