82c9accd6f450624 Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр

Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр

В минувший вторник израильская авиация совершила очередную ракетную бомбардировку сирийской территории. Был обстрелян иранский ракетный склад в районе Дамаска.

На этот раз самолеты в момент запуска ракет не находились над Сирией, а были над ливанской территорией. В последнее время, особенно после получения сирийцами новых российских ЗРК С-300, израильская авиация не рискует появляться в воздушном пространстве САР.

Журналист Абдель Бари Атван, работающий в панарабском издании Rai Al-Youm считает, что этот обстрел был последним, так как в дальнейшем Израиль не посмеет осуществлять бомбардировки сирийской территории. Этот вывод он сделал, наблюдая реакцию России на этот обстрел. Многое зависит от того, даст ли Путин отмашку на использование С-300 против израильских ВВС в небе над Ливаном.

Арабский журналист обращает внимание общественности на очень момент: израильские F-16 угрожали безопасности гражданским воздушным судам в Ливане. В тот момент, когда происходил пуск ракет, шесть пассажирских самолетов заходили на посадку в международном аэропорту Бейрута. Двум из них угрожала серьезная опасность.

Этот факт подчеркнул и официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Он сделал по поводу израильского обстрела довольно резкое заявление, назвав действия Тель-Авива грубым нарушением суверенитета Сирийской Арабской Республики. Российский генерал подтвердил тот факт, что из 16 выпущенных ракет 14 были перехвачены, а две другие попали в военный склад.

Негативная реакция Москвы на действия Израиля может не ограничиться словами и создать серьезные проблемы Тель-Авиву.

Израильтянам следует понимать, что в любой момент Путин может разрешить использование С-300 не только над Сирией, но и над Ливаном или палестинскими территориями. Им нужно также помнить, что их система ПВО не является неуязвимой. Даже в Тель-Авиве признали, что недавно в районе Хайфы упала сирийская ракета, пролетев над израильской территорией. То есть Израиль может подвергаться серьезной опасности обстрелов даже без участия России. В то же время эффективность сирийских средств ПВО постоянно совершенствуется, о чем свидетельствуют результаты последнего израильского обстрела.

Понятно, что в некоторой степени агрессивные действия Израиля в отношении соседей вызваны внутриполитическими причинами. Нетаньяху, если он хочет сохранить свой пост, приходится принимать жесткие меры и демонстрировать воинственность, особенно после последних неудач в секторе Газа.

А тут еще и неожиданный вывод американских войск из Сирии. Причем США так и не выполнили поставленные задачи. Во-первых, еще не произошел полный разгром ИГ. А во вторых, выдавить из страны иранские силы и поддерживаемые ими вооруженные формирования им так и не удалось.

Таким образом, вопросов возникает все больше. Непонятна реакция ливанских властей, которые могли бы поднять вопрос в ООН об осуждении опасных действий Израиля по отношению к гражданской авиации. Ведь это могло привести к крушению пассажирских самолетов и многочисленным жертвам.

Хотя действия Тель-Авива и не причинили ущерба российским военным объектам в Сирии, они нанесли определенный урон репутации нашей страны.

В ответ на израильскую провокацию, приведшую к гибели российского самолета-разведчика, Москва поставила в Сирию С-300, а Путин отказался встречаться с Нетаньяху. Теперь остается ждать, какая реакция России последует вслед за последним израильским обстрелом. Разрешит ли Кремль сирийцам использовать С-300 для уничтожения объектов за пределами САР, которые угрожают их безопасности?

Конечно, жесткий ответ России наверняка остудит воинственный пыл Израиля и заставит его прекратить налеты на Сирию. Но прежде чем принимать какое-либо решение, следует тщательно взвесить все факторы.

Автор: Сергей Кузмицкий

Использованы фотографии: http://anna-news.info/

Смотрите также

Американцы, уходя из Сирии, посеяли семя новой войны » Репортёр

Последствия решения президента Трампа о выводе американских войск из Сирии начали сказываться практически сразу. Брошенные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *