82c9accd6f450624 Сайты госорганов и банков в России могут стать недоступны после 1 февраля из-за DNS Flag Day | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Сайты госорганов и банков в России могут стать недоступны после 1 февраля из-за DNS Flag Day

Сайты госорганов и банков в России могут стать недоступны после 1 февраля из-за DNS Flag Day

Институт развития интернета (ИРИ) сообщил о том, что с 1 февраля у интернет-пользователей могут возникнуть трудности с доступом к сайтам некоторых крупных госорганизаций и банков. Это связано с переходом от устаревшей версии системы доменных имен DNS к системе Extended DNS (EDNS). Большинство опрошенных порталом «РБК» представителей компаний из списка ИРИ подтвердили, что уже подготовились к EDNS.

С 1 февраля произойдет глобальное обновление протокола системы доменных имен, из-за чего сайты некоторых банков и госорганов в России могут оказаться недоступными. Об этом пишет агентство «РБК» со ссылкой на Институт развития интернета (ИРИ).

Первого февраля должен наступить так называемый DNS Flag Day — прекращение поддержки устаревшей версии системы доменных имен DNS и тех серверов, которые не имеют расширенной системы Extended DNS (EDNS). По информации ИРИ, из-за этого окажутся недоступными сайты ряда госорганов и банков, а часть ресурсов будет работать с перебоями.

В частности, могут возникнуть проблемы с официальными сайтами Федеральной таможенной службы, Министерства образования и науки, Министерства природных ресурсов и Министерства сельского хозяйства, ряда региональных правительств, например, Ульяновской области, Якутии и Марий Эл, а также «Промсвязьбанка».

Проверить сайт на соответствие EDNS после 1 февраля можно с помощью сервиса dnsflagday.net.

В сообщении ИРИ отмечается, что проблемы не возникнут у сайтов, которые используют популярные хостинги, поскольку те регулярно обновляют программное обеспечение. Неполадки будут у сайтов организаций, которые самостоятельно поддерживают свой DNS-сервер, то есть у сайтов госструктур и крупных частных компаний. ​В ИРИ уверены, что сайты таких организаций могут полностью прекратить работу, если соответствующее ПО не будет обновлено.

Большинство организаций из списка ИРИ приняли все необходимые меры для обеспечения работоспособности своих сайтов.

Согласно исследованию Координационного центра доменов RU/РФ (КЦ), по состоянию на декабрь 2018 года 104 DNS-сервера в доменных зонах .ru и .рф не были готовы к DNS Flag Day. Представитель КЦ пояснил, что в этих доменных зонах работают несколько десятков тысяч DNS-серверов, поэтому проблемы с функционированием 100 из них не будут замечены

По данным некоммерческой организации Internet Systems Consortium, подавляющее большинство популярных ресурсов уже имеют расширение EDNS на своих серверах, в частности 100% корневых серверов и серверов доменов верхнего уровня (к ним относятся домены.org,.com и т.д.), около 99% серверов, обслуживающих топ-1000 сайтов, по версии Alexa.

Сейчас российские законодатели рассматривают законопроект «об автономности Рунета», согласно которому интернет-провайдеры должны будут в случае возникновения угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. В черновике закона предлагается также проводить регулярные учения среди властей, операторов связи и владельцев технологических сетей «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети интернет». Неделю назад «Яндекс» и Mail.ru поддержали эту инициативу.

Недавно министр культуры Владимир Мединский высказал мнение о том, что анонимность в интернете исчезнет «при нашей с вами жизни»: во всем мире доступ в интернет будет предоставляться только «по паспорту».

Смотрите также

Смотрите, как мы танцуем

Год: 2018 Страна: Франция Жанр: драма, комедия Перевод: Профессиональный (многоголосный) Качество: BDRip Время: 88 мин. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *