82c9accd6f450624 Щедруй аутентично: как правильно одеться, какие песни петь и как реагировать на отказ | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Щедруй аутентично: как правильно одеться, какие песни петь и как реагировать на отказ

Щедруй аутентично: как правильно одеться, какие песни петь и как реагировать на отказ

Щедруй аутентично: как правильно одеться, какие песни петь и как реагировать на отказ

Щедруют и маланкуют в Украине традиционно вечером 13 января, в канун праздника святого Василия

Все знают, что в Щедрый вечер на Старый Новый год можно щедровать — петь народные песни, с пожеланиями процветания и счастья и за это получить конфеты или деньги. Родители отпускают своих детей, а взрослые почти не принимают участие в традиционных гуляниях. Правильно ли это? Vgorode рассказывает, как нужно щедровать.

Как наряжаться на Маланку

В Щедрый вечер, на праздник Маланки, в старину устраивали театрализированное представление. Это можно делать и сейчас, поддерживая традиции наших предков.

Обычно в старину щедровали группами, каждый участник представлял какого-то персонажа. Маланка, Василий, цыган, смерть или черт, коза. На счет действующих лиц наши бабушки и дедушки долго не думали, выряжаясь во что только душа пожелает. Персонажи из фильмов, военные, звезды эстрады и другие роли примеряли на себя наши родители.

В старину щедровальники цепляли на себя всякое старье и разрисовывали себя пеплом из печи и глиной. Сегодня все проще. Достаточно пойти в любое прокатное ателье и заказать соответствующий костюм и маску. Или же порыться в старых бабкиных чуланах в поисках аутентичных платков, которыми принято украшать верхнюю одежду, дедов шкаф — и найти там галифе. И помнить, что одежда и образ должны быть яркими и броскими.

Что нужно для создания образа маланковальника-солдата:

галифе;

шинель;

фуражка;

символическое оружие.

Что нужно для создания образа Маланки (переодетого парня):

колготы;

юбка;

кожух или тулуп;

накладная грудь (можно использовать надувные шары или презервативы);

яркий макияж;

головной убор — веночек или женский парик.

Желательно, чтобы Маланкой был парень с хорошим чувством юмора, потому что именно ему предстоит тянуть на себе всю драматическую часть выступления.

Девушки должны покрыть голову и верхнюю одежду колоритными платками. Их можно взять у бабушки. Наверняка, они где-то завалялись. 

Вещи лучше искать на секондхэнде или в бабушкином чулане. Чем старее будет прикид, тем аутентичнее получится общая картина действа Маланки.

По обычаю, щедровальники водили «козу». То есть кого-то из компании наряжали в вывернутый кожух, надевали ему символические «рога», пристраивали «хвост» и «копыта». Согласно правилам, во время такого маленького спектакля, «коза» должна «умереть», затем «ожить» и «танцевать». 

Также необходимо добыть звезду. Она являет собой палку, на конце которой располагается ясная звезда. Ее можно сделать самому из картона. Звезду должен нести обязательно парень и только впереди всей компании. Никто из участников «вертепа» не должен забегать впереди «звездоноса». Такие традиции. 

Ватага щедровальников обычно идет туда, где собираются девушки.

Главное в ходе маланкования — выражать добрые пожелания всем окружающим, веселить их песнями, танцами, шутливыми сценками. В общем, излучать хорошее настроение для всех, кто попадется на пути. 

Что говорить

Когда все члены команды собраны, букли накручены, звезда вырезана, коза приготовилась «умирать» и «оживать», а циганку хлебом не корми дай погадать, можно идти по округе и проситься щедровать.

Обязательно идти на север и вначале к родственникам и близким щедровальников. Придя к дому, следует спросить хозяев, можно ли щедровать. Если вам отказали — молча, без обид, уходите. А если дали добро, то нужно говорить такие слова:

Щедрий вечір вашій хаті,

Щоб були ви в ній багаті.

Щоби було вам доволі

І в коморі, і в стодолі.

Дозволь, господарю, Козу вести.

До вашої хати щедрівки принести. 

Если хозяин разрешает завести козу, то заходят все участники. Их главная задача — выпросить у хозяина харчи, конфеты. Иными словами, если вашей компании накрывают стол в доме, то это высшая мера благодарения хозяев дома за ваше креативное представление. 

Щедривки, как и колядки, величают хозяина, хозяйку и их семью, желают достатка, богатого урожая, приплода скота. Вот пример такой щедривки:

Ходе Ілля на Василя,

Несе пугу житянцю

Куди махне — жито росте,

Вроди Боже жито, пшеницю

І всяку пашницю.

У полі ядро,

У домі добро.

У полі колосок,

А в домі — пирожок.

Здрастуйте, з Новим роком,

З Василем.

Как благодарить

Закончить театрализированное действо необходимо так:

Дайте Маланці жита бочку,

Буде Маланці на шлюбну сорочку!

Эти слова должен произносить один из парней. Глава семейства дает ему деньги, он, в свою очередь, должен вручить их цыганке.

После всех действий один из парней должен засеять в доме у добрых людей и проговаривать такие слова:

Сію, сію, посіваю

На всі штири боки,

Щоб ви були всі здорові

Іще довгі роки.

Сію, сію пшеницю,

Щоб родила вам пашниця,

Щоби вам було доволі

В хаті, в стайні і в коморі.

А по сій мові

Бувайте здорові!

После этого правильно будет покинуть хозяйский дом. 

Если вас несколько человек

На Щедрый вечер 13 января парни-щедривники представлялись символами Старого года и Нового года. Первый должен быть одетым как дед-нищий в дырявый вывернутый кожух с горбом, увешанным вязанками лука и баранками. Волосы и бороду ему в старину делали из конопли.

Роль Нового года исполнял парень в праздничном народном костюме, украшенном цветами и разноцветными лентами. В каждом доме, куда заходили ряженые, происходила сценка. Сначала за стол сажали парня, который являл собой Старый год, и с ним провожали старый год.

Затем его в шуточной форме прогоняли из-за стола и на его место с большими почестями сажали молодого человека, который символизировал Новый год.

Мужчин принято переодевать в женщину, символизирующую Меланку.

Что давать щедровальникам

В развлечениях на Щедрый вечер принимают участие не только дети, но и взрослые.

В старину принято было давать деньги, конфеты, орехи, калачи и другие блага, которые были в доме, а также накрывать стол и потчевать ряженых.

Хлеб и сладости правильно класть в тряпичную сумку. 

Для начала щедровать принято идти к крестным родителям и другим родственникам и близким.

Как засевают и что говорят

На следующий день, 14 января — на Василия — как только начинает светать, идут засевать зерном.

Первый посевальщик на Новый год приносит в дом счастье. По народным верованиям, счастье в дом приносят только парни, поэтому засевать девушкам не годится. При этом тот, кто посевает, должен читать посевальную песнь.

Щедровальники водят «козу».

Посетив дом, посевальщик сеет зерном и приветствует всех с Новым годом и праздником Василия:

Сієм, вієм, посіваєм,

З Новим роком вас вітаєм!

На щастя, на здоров’я, на Новий рік,

Щоб вам вродило краще, ніж торік!

Коноплі під стелю, а льон до коліна,

Щоб вам, господарі, голова не боліла!

Будьте здорові з Новим роком та з Василем!

Дай, Боже!

Ранее Vgorode рассказывал, какие обычаи и традиции соблюдают в Щедрый вечер 13 января, что принято готовить к столу и за чем стоит понаблюдать в святой вечер.

 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Все идет по плану: в «Укрзализныце» рассказали, как ходит экспресс в «Борисполь»

Суд продлил меру пресечения Кириллу Островскому, сбившего ребенка на бульваре Леси Украинки

 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.

Источник

Смотрите также

Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр

В минувший вторник израильская авиация совершила очередную ракетную бомбардировку сирийской территории. Был обстрелян иранский ракетный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *