82c9accd6f450624 Учебный курс по React, часть 3: файлы компонентов, структура проектов | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Учебный курс по React, часть 3: файлы компонентов, структура проектов

Учебный курс по React, часть 3: файлы компонентов, структура проектов

В этом материале мы поговорим о файлах компонентов и о структуре React-проектов.

Часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX
Часть 2: функциональные компоненты
Часть 3: файлы компонентов, структура проектов
Часть 4: родительские и дочерние компоненты
Часть 5: начало работы над TODO-приложением, основы стилизации
Часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript
Часть 7: встроенные стили
Часть 8: продолжение работы над TODO-приложением, знакомство со свойствами компонентов
Часть 9: свойства компонентов
Часть 10: практикум по работе со свойствами компонентов и стилизации
Часть 11: динамическое формирование разметки и метод массивов map

Занятие 8. Файлы компонентов, структура React-проектов

Оригинал

▍Файлы компонентов
Если предположить, что вы выполняли задание из предыдущего практического занятия, используя стандартный проект, созданный create-react-app, то сейчас в нём задействован файл index.html из папки public, содержимое которого нас устраивает, и файл index.js из папки src, в котором мы пишем код. В частности, index.js выглядит сейчас примерно так:

import React from «react»
import ReactDOM from «react-dom»

function MyInfo() {
 return (
   <div>
     <h1>Bob Ziroll</h1>
     <p>This is a paragraph about me…</p>
     <ul>
       <li>Thailand</li>
       <li>Japan</li>
       <li>Nordic Countries</li>
     </ul>
   </div>
 )
}

ReactDOM.render(
 <MyInfo />,
 document.getElementById(«root»)
)
Обратите внимание на то, что код функционального компонента MyInfo содержится именно в этом файле. Как вы помните, React позволяет создавать множество компонентов, в этом кроется одна из его сильных сторон. Понятно, что разместить код большого количества компонентов в одном файле, хотя и технически реализуемо, на практике означает большие неудобства. Поэтому код компонентов, даже небольших по объёму, обычно оформляют в виде отдельных файлов. Именно такому подходу и рекомендуется следовать при разработке React-приложений.

Файлам компонентов дают имена, соответствующие именам компонентов, код которых эти файлы хранят. Размещают их, в случае с create-react-app, в той же папке src, где расположен файл index.js. При таком подходе файл с компонентом MyInfo получит имя MyInfo.js.

Создадим файл MyInfo.js и перенесём в него код компонента MyInfo, удалив его из index.js.

На данном этапе работы index.js будет выглядеть так:

import React from «react»
import ReactDOM from «react-dom»

ReactDOM.render(
 <MyInfo />,
 document.getElementById(«root»)
)
Код MyInfo.js будет таким:

function MyInfo() {
   return (
     <div>
       <h1>Bob Ziroll</h1>
       <p>This is a paragraph about me…</p>
       <ul>
         <li>Thailand</li>
         <li>Japan</li>
         <li>Nordic Countries</li>
       </ul>
     </div>
   )
}
Вот как всё это выглядит в VSCode.


Перенос кода компонента в новый файл

Код компонента из index.js мы перенесли, но получившаяся у нас сейчас структура пока ещё неработоспособна.

Во-первых, вспомните — для чего в index.js нужна команда import React from «react», даже с учётом того, что мы напрямую к React здесь не обращаемся. Причина этого в том, что без импорта React не будут работать механизмы этой библиотеки, в частности — JSX. Именно благодаря этой команде импорта мы могли, на предыдущих занятиях, передавать методу ReactDOM.render() JSX-код и выводить HTML-разметку, создаваемую на его основе, на страницу. Всё это значит, что в файле MyInfo.js нам тоже нужно импортировать React. Это — обычная практика для файлов компонентов.

Во-вторых, нам нужно сделать так, чтобы функцией MyInfo из файла MyInfo.js можно было бы воспользоваться в других файлах приложения. Её для этого нужно экспортировать. Тут используются возможности стандарта ES6. В результате обновлённый код MyInfo.js принимает следующий вид:

import React from «react»

function MyInfo() {
   return (
     <div>
       <h1>Bob Ziroll</h1>
       <p>This is a paragraph about me…</p>
       <ul>
         <li>Thailand</li>
         <li>Japan</li>
         <li>Nordic Countries</li>
       </ul>
     </div>
   )
}

export default MyInfo
Теперь поработаем над файлом index.js. А именно, нам нужно, чтобы компонент MyInfo был бы доступен в этом файле. Сделать его доступным в index.js можно, импортировав его.

Что если попробовать записать команду импорта компонента по образцу команд импорта react и react-dom в index.js? Например, внесём в файл такую команду импорта:

import MyInfo from «MyInfo.js» // неправильно
Система, увидев такую команду, в частности, опираясь на то, что в ней отсутствуют сведения об относительном пути к файлу, будет искать зависимость проекта — модуль с именем, заданным при вызове этой команды (вот как устанавливать зависимости в проекты, созданные средствами create-react-app; эти зависимости потом можно импортировать в React-проекты так же, как была импортирована библиотека React). Такого модуля она не найдёт, в результате команда импорта не сработает. Поэтому команду импорта файла нужно переписать с указанием пути к нему. В данном случае нас устроит указание на текущую директорию (./) и команда импорта приобретёт следующий вид:

import MyInfo from «./MyInfo.js» // правильно
Кроме того, если говорить о команде import, важно учитывать, что она подразумевает то, что с её помощью импортируются JavaScript-файлы. То есть расширение .js вполне можно убрать, и команда import, приобретя вид, показанный ниже, не утратит работоспособности.

import MyInfo from «./MyInfo» // правильно
Обычно подобные команды импорта JS-файлов записывают именно так.

Вот полный код файла index.js.

import React from «react»
import ReactDOM from «react-dom»

import MyInfo from «./MyInfo»

ReactDOM.render(
 <MyInfo />,
 document.getElementById(«root»)
)
▍Структура проекта
При росте размеров и сложности React-проектов очень важно поддерживать в хорошем состоянии их структуру. В нашем случае, хотя наш проект сейчас и невелик, можно, в папке src, создать папку components, предназначенную для хранения файлов с кодом компонентов.

Создадим такую папку и переместим в неё файл MyInfo.js. После этого нужно будет отредактировать команду импорта этого файла в index.js.

А именно, сейчас путь к MyInfo.js указывает на то, что этот файл находится там же, где и index.js, но на самом деле файл этот теперь находится в папке components, находящейся в той же папке, что и index.js. В результате относительный путь к нему в index.js будет выглядеть так: ./components/MyInfo. Вот каким будет обновлённый код index.js:

import React from «react»
import ReactDOM from «react-dom»

import MyInfo from «./components/MyInfo»

ReactDOM.render(
 <MyInfo />,
 document.getElementById(«root»)
)
А вот как всё это выглядит в VSCode.


Папка для хранения компонентов и импорт компонента из этой папки в VSCode

На самом деле, одна папка components, предназначенная для размещения кода всех компонентов — это пример чрезвычайно упрощённой структуры проекта. В реальных проектах, для обеспечения удобства работы с большим количеством сущностей, используются гораздо более сложные структуры папок. То, какими именно будут эти структуры, зависит от нужд проекта и от личных предпочтений программиста.

Рекомендуется поэкспериментировать со всем тем, о чём вы сегодня узнали. Например, можете попробовать переместить файл MyInfo.js в какую-нибудь папку и посмотреть — что из этого выйдет, можно попытаться переименовать его, поменять в нём какой-то код. Когда в ходе подобных экспериментов правильная работа проекта будет нарушена — полезно будет разобраться в проблеме и снова привести проект в работоспособное состояние.

Итоги

На этом занятии мы поговорили об оформлении кода компонентов в виде отдельных файлов, об экспорте и импорте кода средствами ES6 и о структуре React-проектов. В следующий раз мы продолжим знакомиться с возможностями компонентов.

Уважаемые читатели! Просим опытных React-разработчиков поделиться с новичками идеями по поводу организации структуры проектов.



Источник

Смотрите также

Безжалостный

Год: 2019 Страна: Италия Жанр: криминал Перевод: Профессиональный (многоголосный) Качество: WEBRip Время: 90 мин. / …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *