82c9accd6f450624 Владимир Гамза: «В России необходимо создать Фонд высшего образования для успешного будущего» | В законе | Право пользоваться информацией
Главная / Новости / Владимир Гамза: «В России необходимо создать Фонд высшего образования для успешного будущего»

Владимир Гамза: «В России необходимо создать Фонд высшего образования для успешного будущего»

«Общая численность студентов в России сегодня составляет 4,7 млн человек.  Ежегодно на платные отделения поступает 698 тыс. человек, а на бюджетные – 523 тыс.», – отметил председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза на стратегической сессии, проведенной ТПП РФ на этой неделе. Эксперт указал, что высокая стоимость обучения в ведущих вузах страны делает высшее образование недоступным для многих слоев населения, если по каким-то причинам не удалось поступить бюджет. В связи с этим он предложил создать Фонд высшего образования (далее – Фонд) под управлением профессиональных инвесторов. По его мнению, это предоставит возможность семьям постепенно оплачивать высшее образование детей по следующей схеме: вкладчик фонда заключает договор, схожий с договором социального и пенсионного страхования, вносит суммы денежных средств равномерно, около 12 тыс. в месяц — в течение трех лет до планируемого обучения, четырех лет во время обучения и года после окончания. Источниками финансирования Фонда будут родители (попечители) будущих студентов, АО «Российская венчурная компания» и другие заинтересованные спонсоры и компании. При этом стоимость обучения будет зафиксирована на одном уровне, а значит, удастся избежать ее роста в дальнейшем, так как на практике она, как правило, ежегодно повышается. Участие в работе такого Фонда для вузов тоже будет иметь очевидные преимущества: так, как следует из презентации одного из спикеров, доход, полученный от управления средствами Фонда, будет, с одной стороны, покрывать инфляционный рост стоимости образовательных услуг, а с другой, его можно будет инвестировать в развитие конкретного образовательного учреждения. Сохранность средств гарантируется консервативной стратегией размещения средств Фонда. 

Владимир Гамза считает, что Фонд также может использоваться как площадка для анализа и отбора образовательных проектов (стартапов), поэтому им было предложено организовать группу из профессионалов в области образования и инвестиций для отбора наиболее востребованных образовательных и технологических проектов, их дальнейшего развития за счет навыков и средств Фонда, а также последующего внедрения, как внутри вузов, так и вне их. В свою очередь, это позволит развивать экспорт российских методик образования за рубеж. С ним согласился заместитель директора центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Георгий Колесник, который в свою очередь отметил необходимость подготовки и повышения квалификации специалистов в связи с применением цифровых технологий в профессиональной деятельности и в бизнесе. Их развитие, а также повышение пенсионного возраста требует постоянного обучения и переобучения в различных форматах, как на коротких курсах (например, онлайн), так и на продолжительных программах. Соответственно, подвели итоги эксперты, у россиян должны быть финансовые возможности для оплаты образования, а программы обучения в вузах, онлайн-курсы повышения квалификации должны отвечать стандартам и потребностям рынка труда.

Источник

Смотрите также

Россия остановит израильские ракетные обстрелы Сирии? » Репортёр

В минувший вторник израильская авиация совершила очередную ракетную бомбардировку сирийской территории. Был обстрелян иранский ракетный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *